醫療資訊
好晴天身心診所

《好聞共享》臺北榮民總醫院社區復健精神科李正達主任演講【大腦當機了!精神疾病的真相】

精神疾病的病因,大致可以分為生理原因(腦部神經迴路、基因、內分泌等等)及心理環境因素(經濟/人際/家庭/感情壓力等),而 #兩者之間會互相影響 — 腦袋迴路打結時,心理的檻怎樣都跨不去;長期處於壓力下則整個身心生理狀態都受影響。
心理因素造成精神疾病一般較能為大眾接受及理解,然而多數精神疾病的病因,主要其實卻是大腦生病了,這個觀念就常常是一般大眾所缺乏的。大腦生病的意思主要就是大腦神經系統出現問題,所以,適當的說法是「神經精神疾病」。

分享臺北榮民總醫院社區復健精神科李正達主任精彩的演講及文字摘要【大腦當機了!精神疾病的真相】

==== 以下文字摘自李醫師演講====
長久以來,#精神疾病容易讓人忽視#或是不願面對,而且 #常被誤認為只是心理層面的問題。但如同人類的心智功能依賴大腦運作,#多數精神疾病的病因#其實就是大腦生病了。主要是大腦神經系統出現問題,所以,適當的說法是「神經精神疾病」。
「一旦一個人出現精神症狀,無論是嚴重的幻覺妄想,或是比較輕微的精神官能症,以及憂鬱、焦慮等,就可能是大腦已經開始出現了一些異常」,身為精神科醫師同時也是腦部影像專家的李正達,指出精神疾病的根本原因。
由於影像醫學的發展,造影科技如單光子造影、正子造影,可以看到腦中特定的分子;MRI磁振造影可以觀察腦的活性變化。經研究發現,#精神疾病就是大腦的特定迴路#特定分子出現異常。根據美國健康資訊量測研究所的統計,精神疾病對人類造成失能、工作能力下降、以及死亡的影響逐年攀升。焦慮症、憂鬱症、雙極症 (躁鬱症)、思覺失調症是影響人類最大的主要精神疾病。
#焦慮,應該是很多人都曾經有過的類似經驗。李正達醫師以上廁所為例,如果有其他人在自己後面排隊等候,無形中帶來某些壓力,因而如廁過程或許就不太順暢。他認為焦慮可分成生理與心理兩個層次,「#心理尚未感覺到緊張的時候#身體就開始緊張起來了」,也就是受外在刺激時,像是身體緊繃的焦慮現象就先出現,這是因為腦中的焦慮系統被活化,也就是掌管情緒作用的杏仁核過度活躍,會連帶影響其他位於腦幹的重要神經核,像是心跳、呼吸、血壓等自主神經系統,瞬間被激活起來。而焦慮症是由於原來可以抑制這些過高活性的調控機制失常,如視丘、前額葉、海馬迴的功能下降,甚至是整體的神經迴路異常。因此可解釋,為何焦慮症或憂鬱症患者,會出現很多身體上的不適,如呼吸不順、心跳加快、血壓升高、自律神經失調等現象。
#憂鬱症同樣也是腦部調控異常,由於大腦前額葉活性不足或功能低下,喪失煞車作用,造成情緒起伏的憂鬱症狀。對於頑固型憂鬱症,或是因腦區發生病變所造成的功能缺損,抗憂鬱劑藥物往往無法發揮效力。
根據李正達醫師長期的臨床經驗吐露心聲,認為 #臺灣社會保守#使得受到精神疾病影響的人#活得十分辛苦。由於精神疾病的污名化,讓患者或家人隱瞞病情,諱疾忌醫。臺灣在憂鬱症的調查上,與歐美國家的患病比例相距甚遠,不到2%,但自殺率反而偏高。更讓人憂心的是,根據臺灣大型流行病的研究,憂鬱症的早期就診率偏低,只有三分之一,導致許多患者腦損傷而功能退化。
許多臨床醫療發現,#疾病都有千百個化身,不見得初期就出現最核心的症狀。精神疾病也會出現在「看似稀鬆平常的症狀上面」,例如焦慮恐慌、煩躁易怒、疼痛不適、記憶力與注意力下降等。李正達醫師提醒,假如症狀出現夠久,有兩個星期以上,或是夠嚴重,覺得深受困擾,或是人際關係受到影響,就要多加注意了。他建議可上網搜尋關鍵字「自我檢測量表」,將症狀填入後檢視結果,或是去就近的院所諮詢專業的精神科醫師。
精神疾病已經是現代文明社會中,愈來愈顯著的重大疾病,#不能再以舊觀念來看待#與其他許多生理疾病一樣,透過早期診斷、早期治療,才能讓人重拾健康和幸福。

留言

Close Menu