醫療資訊
好晴天身心診所

《好聞共享》關於成癮….

轉自國家衛生研究院粉絲頁 https://www.facebook.com/1676763335987064/posts/2784562998540420/?sfnsn=mo

《關於成癮》
分享並節錄國衛院關於「成癮」深入淺出的說明。這是個成癮的年代,各種「癮」充斥著社會,甚至潛入校園。避免上癮、脫離成癮已經變成跨年齡、所有人的課題。
📌何謂「成癮」?
「癮」(Addiction)係指人對某種事物所產生的一種超乎尋常的嗜好和習慣,這種嗜好和習慣透過刺激中樞神經的獎賞系統(reward system)造成興奮或愉快感而形成「癮」。
至於「成癮」則是指個體不可自制地反覆渴求某種物質或從事某種活動,對此物質活動需求量愈來越大。
📌成癮包括「物質成癮」(substance addiction)和「行為成癮」(behavioural addiction)。「物質成癮」包括煙癮、酒癮、藥物成癮、安眠藥成癮、毒品濫用等。「行為成癮」包含:賭癮、網路成癮、手機成癮、食物成癮等。各種物質與行為成癮問題對個人、家庭和社會帶來嚴重傷害。
📌藥物成癮會擾亂大腦神經傳導作用,直接傷害腦部,所以藥物成癮是大腦疾病,需進一步治療。
📌所有成癮問題的核心基本上都根基於生活中其他面向找不到在這些物質/行為上能夠得到的正向感覺,也許是沒有目標、遭受霸凌、學業人際壓力等產生的負面感及挫折,只好轉向這些能讓人感到正面的物質/行為上,因此,直接剝奪成癮物質/行為而沒有配套的根本問題解決的話,這種癮是不可能戒除的。只有同時解決多面向的根本問題,將成癮物質/行為當中獲得的正向感覺轉向其他事物,而漸漸脫離這項成癮物質/行為,才有可能根本擺脫。
📌父母 / 師長幫助青少年面對成癮的7個步驟
為人父母或師長者,遇到子女或學生出現上述的成癮問題時,可把握以下7個原則來協助他們。
1.面對並承認問題:引導青少年面對現實,正視自己成癮的問題。
2.紀律代替懲罰:幫助青少年建立紀律,代替不必要且沒建設性的懲罰。
3.建立健康的信心:肯定青少年正面的內在特質,如:勇敢、誠實等。
4.取得支持的力量:青少年和助人者雙方都需要足夠的支持力量,才能走得長久。
5.展現堅定的帶領:作為青少年的父母/師長,要讓青少年知道你的底線,並確實執行。
6.持續/透明的溝通:與青少年充份討論有關成癮的各個面向,示範坦誠的揭露。
7.找到對的諮商師:將青少年轉介給一位有能力處理成癮問題,能剛柔並濟、恩威並重,而且能迅速找到青少年問題所在的諮商師。

留言

Close Menu