醫療資訊
好晴天身心診所

《好聞分享》「不可理喻」的老人?

轉自周教授的心理客廳
👉https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=313032516834713&id=101276404676993

老年相關身心症狀,#許多並沒有達到疾病的程度,但卻明顯困擾許多家庭/家人。為什麼會這樣呢?因為老化過程中的全面退化也包括腦部開始退化了,思想及行為出現了不可理諭的變化。
本篇轉貼文章著重於老年失智或失智前期相關的妄想及行為症狀的成因及處理,面對這樣的變化,家屬可以怎麼做呢?

1. 減少爭論或勸說,同理但並非表示同意
2. 減少責備或反覆問問題
3. 轉移注意力
4. 準備備胎選擇
5. 考慮藥物治療。

許多老年精神相關症狀其實靠一點身心科藥物便可以獲得相當的改善,建議若症狀嚴重的時候一定要帶家人就醫諮詢。

其實老年相關身心症狀非常多元,包括焦慮、憂鬱、恐懼、失眠、妄想、幻聽幻覺、行為症狀等,成因及因應方法各自有所不同,若家中老人有相關身心症狀,老人家本身或家人已明顯受影響,還是建議盡早找醫師個別諮詢喔!

#台中身心科 #台中老年身心

 

留言

Close Menu