醫療資訊
好晴天身心診所

《好聞分享》PTSD若不治療,增加未來罹患認知症的可能!-轉自國家衛生研究院論壇

轉自國家衛生研究院-論壇 https://www.facebook.com/forum.nhri/photos/a.1680151108981620/2728282157501838/

分享國衛院關於PTSD(創傷後壓力症候群)的清楚講解。PTSD盛行率遠遠高於一般人想像,若對於壓力的定義採用更放寬的標準,終生盛行率則甚至可能達到5~10%左右(根據過去各種不同流行病學調查的大約結果)。

極致的壓力及恐懼的記憶造成大腦回路的改變,使得對於重大壓力造成的創傷回憶反覆想起,一旦想起或接觸到會觸發記憶的人事物 (trigger)就一發不可收拾,思想跟行為都與以前不一樣了。PTSD與憂鬱症共病率相當高,也與未來較高的失智率有關,是一個必須被重視的狀況,建議若有相關症狀一定要及早就醫。
治療方式:
1. 心理治療
2. 藥物治療
3. TMS可能有效

「急性壓力會觸發強烈的生理反應,並在大腦迴路中,將恐懼感與發生的事件牢牢連結。這種恐怖連結如果長達月餘未消,約百分之八的創傷受害者即會出現創傷後壓力症候群(post-traumatic stress disorder,PTSD)。」
「診斷PTSD的三個主要標準分別是「恐怖記憶周而復始浮現,拒絕接觸可能觸發記憶的任何事物,以及有如驚弓之鳥」。」

「很多創傷後壓力症候群患者沒有得到治療,有時是因為缺乏心理健康護理能力,但也有因為有羞恥感,往往使人們遠離尋求幫助。現在有更多的證據表明,創傷經歷和接受治療會對個體產生長期影響,並影響未來罹患認知症的風險。」

#台中身心科 #台中心理治療
#好晴天身心診所 https://sogoodday.com.tw/

 

留言

Close Menu