醫療資訊
好晴天身心診所

《心晴專欄》創傷的自我擁抱 Part1

創傷的自我擁抱 Part 1

文 ∣ 李奎諺 臨床心理師

在經歷PTSD時,我們可能會感到散亂、破碎、擊毀、破裂、混亂、斷裂或分裂等。我們散亂的思考與緊張情緒,全面來襲,無法控制,我們都忘了自身的有限性。
這項練習會幫助我們去感覺,或許在這一年中是你第一次感覺到涵納身體裡所有的感覺

彼得·列文(Peter Levine)解釋說,“這有助於提升我們對身體是容器的意識。容器般的身體,所有的感官感受與感覺都在裡頭。”

透過這練習,讓我們感覺到身體界線,其有助於建立內在的平靜狀態。即使注意力散亂,不知道我們從何開始與結束,甚至是無意識狀態,透過體驗(覺察身體內部),會使我們知道,現在處在空間中的特定位置,這會帶來平靜與放鬆的感覺。

彼得·列文(Peter Levine)繼續說道:“(這項練習)帶來了一種“安定 (settling)”的感覺,(人)則不會那麼感到不知所措。當人們能意識到身體是容器時,情緒和感覺就能感覺到界線,而不會無止盡地漫延。

目標

感覺身體是個容器,安住於我們的容器中。

引導步驟

1. 將一隻手放在另一隻手臂下,然後另一隻手放在另一隻手臂的上部;你正在給自己一個擁抱。

2. 注意你的身體。
3. 讓自己安住下來;允許自己感受到它的支持。允許自己在容器裡。
4. 觀察,看看你的呼吸、身體感覺以及你在空間中的感覺是否有什麼轉變。看看你是否能和它一起坐一會兒,讓它在出来之前,你對自己和世界的知覺是否有轉變。
5. 您剛剛的練習滋養了你自己,且會幫助你緩解與創傷有關的症狀。
下一個練習 (part 2) 類似於part 1的練習,可時常使用這練習。

參考資料

1. NICABM,國家行為醫學臨床應用研究所,2013年創傷治療網絡研討會系列。 2. https://traumahealing.org/somatic-experiencing-mindfulness/
原始文章: http://www.new-synapse.com/aps/wordpress/?p=207 “Artice and illustrations by Heidi Hanson, The Art of Healing Trauma Blog.”〈Heidi Hanson 授權圖文翻譯〉

 

留言

Close Menu