醫療資訊
好晴天身心診所

《心晴專欄》愛,足夠就好

愛,足夠就好

文 ∣ 蔡佩潔 臨床心理師

 

先了解對方是哪一種類型的戀人,是很重要的。

♥ 第一類型-冰山美人或是酷王子:習慣隱藏情感;常面無表情,獨自承擔情緒 (我哭,故我在);

♥ 第二類型-情緒化戀人 :內在情緒調節失衡的狀態,溢滿的愛和絕望的痛,讓彼此都經驗到這樣的情緒;

♥ 第三種類型-以愛之名,行控制之實:製造出黏膩的愛,隱藏內心的脆弱,害怕被背叛的無能感;

♥ 第四種類型-充滿焦慮的愛:想丟又不敢丟愛,最是虐心。無微不至的關心和照顧,直到窒息,

♥ 第五種類型-危險的愛:面對殘忍的愛情;仍是有緊抓不放的人。

愛也是會面臨衝突的,已經知道對方是哪一種類型的戀人,當雙方面臨衝突時,可預知對方會出現甚麼狀態?讓自己可以提早做出準備,降低愛的損失。

 

在愛裏具有問題解決能力的人,我們稱之為問題解決型:是成熟處理關係的人,可用他人的角度來思考和處理事情,往往可以將愛的損失降到最低,因為這一類型的人心裡素質高,抗壓性高,雖然焦慮度相對高但表現還是過人的,可以充分的覺察自己的情緒力,表達適切的情感,妥善處理情緒,延宕滿足,控制衝動,了解情緒沒有對錯只有適切和不適切,可以思考後果,明確地掌握環境得體地應對,遇到問題時,先進行自我對話,擬定策略,了解自己的需求,適當回應他人評價,捍衛自己的合理性,進行有效溝通。提升愛的價值,我是值得被愛和擁有愛人的能力。

在遇到交往戀人是第一類型冰山美人或是酷王子,也有能力辨識,我們不需要為他 / 她的壞心情負責,我們每一個人都需要學習自己化解負面情緒,即使這一個情緒是別人造成的,我們不能坐著等待別人善待。第二類型情緒化戀人,拒絕被情緒勒索,讓自己也陷入情緒的深淵中。第三種類型以愛之名,行控制之實的戀人;因為對方過度缺乏自信,起初會覺得是愛情的甜蜜期,黏膩分不開的,時時刻刻要傳訊或視頻,漸漸會感受到對方的控制欲望,記得即使是在愛裏,我們都還是獨立的個體。第四類型充滿焦慮的愛比母親更像母親的生活瑣事打理,早上當鬧鐘,晚上兼唱晚安曲,不停地盯著你,深怕他哪兒沒有做到,無微不至,極度呵護到愛情窒息。第五種類型危險的愛,最是需要關注的,這類型的戀人很具吸引力,吸引人的因素很多,覺得對方有才華但沒有遇上伯樂;覺得對方很可憐,沒有自己的照顧會無法生存;會替對方找很多理由說服自己留在關係裏,也曾經聽過因為大家都不看好,那更要留在關係裏,就算是很痛苦了,還是要繼續承擔的理由,與到這一類型的戀人,大多是要犧牲自己成就對方的,也有出現親密暴力也分不開的情況,請記得我們在愛裏能控制得很少,對方不會因為你做了甚麼而不離開,也不會因為你不做甚麼而分開。

圖片來源 ∣ PIXABAY

留言

Close Menu