醫療資訊
好晴天身心診所

《心晴專欄》老年人的隱形殺手-失智症

老人的隱形殺手—認識失智症

 

文|楊心綿 臨床心理師

 

提起老年人,多數人的印象也許是眼盲、髮蒼、齒牙動搖;那麼,「忘東忘西、糊里糊塗」也是嗎?可能不盡然。有些老人家也許動作、反應較慢,但依舊思路清晰,可獨立處理很多事情,做出正確合宜的判斷。因此當你發現身邊的長者,有越來越明顯的記憶力減退問題,對事情的決定分析能力也不如以往適當時,需留意「老年人的隱形殺手-失智症」是否已悄悄找上門。

失智症是一種腦部的疾病,非正常的老化現象,它指的是「逐漸喪失智慧能力的表現,且這種漸進性的智能喪失,足以妨害病患的社會與職業功能,並危及其日常生活自我照顧能力」。喪失的能力可以是記憶力、判斷力、抽象思考能力、計算能力、語言功能及空間感等,同時可能出現妄想或幻覺等精神症狀、干擾行為,或有個性改變的情形。

在失智症的分類上,大致可分為「退化性」與「血管性」兩類型,但有些患者會同時存在兩種以上的病因,稱為「混合型失智症」。退化性失智症以阿茲海默症最為常見;血管性失智症是因腦中風或慢性腦血管病變,造成腦部血液循環不良,導致腦細胞死亡而造成認知功能減退,是造成失智症的第二大原因。

失智症是進行性的退化疾病,從輕度時期的輕微症狀,逐漸進入中度、重度失智狀態。症狀退化的時間不定,有個別差異,但不變的是隨病程演進,病患的生活需倚賴照顧者照料的比例越來越高,加上可能伴隨的精神行為症狀,常使照顧者身心俱疲,連帶影響照護品質。故若能瞭解此疾病的病程與症狀,及適度運用醫療及外在協助資源,才可能使照顧者以「好朋友的對待方式」照護患者,在這段漫長旅程中,得以共享一段愛與尊嚴的溫柔時光。

 

留言

Close Menu