醫療資訊
好晴天身心診所

《心晴專欄》遠酒高飛—淺談戒酒

遠酒高飛-淺談戒酒

文 ∣ 楊心綿 臨床心理師

 

對多數人而言,酒精可能是閒暇、社交時的一種享受,飲用與否,飲酒的頻率、份量皆可隨個人意願調整;然而對某些人來說,酒精非但不是瓊漿玉液,可解憂的杜康,反而像是具有強大吸力的泥淖,身陷其中無法自拔。後者通常便是我們印象中的「酗酒者」、「酒鬼」,需尋求專業協助來減少,甚至完全戒除飲酒。

 

許多人逃離不了「戒酒→破戒喝酒」的迴圈,心灰意冷,喪失希望。研究發現,即使接受戒酒治療,酒癮者再次飲酒的比例仍高達七至八成。許多人在採取行動戒酒後,於維持不喝酒狀態時可能因遭遇某些「高危險情境」,導致破戒而再度飲酒。

常見的高危險情境有:

(一)負向情緒狀態:約三成的戒酒者表示在經歷了挫折、憤怒、焦慮等負向情緒後再度飲酒;

(二)人際關係衝突:如遭遇來自婚姻、朋友、家庭、工作上人際關係的衝突後又開始喝酒;

(三)來自社會的壓力:部分戒酒者因承受來自生活中他人的壓力或期待,而再次喝酒。例如一群朋友聚會時喝酒,如有人拒絕會被視為「不同國的」,因此讓戒酒者有「不喝不行」的壓力。

如果戒酒者面臨上述情況時,未做好心理準備或缺乏處理技巧,自然容易破戒再度飲酒。

 

若能先回想過去重複喝酒的經驗,瞭解可能導致自己再次飲酒的高危險性情境,並藉由應對方式的預演、進行放鬆訓練及學習壓力處理技巧,可以增加戒酒者處理高危險性情境的應對能力,將有效降低再次飲酒的機率。

 

 

留言

Close Menu