醫療資訊
好晴天身心診所

《晴天小學堂》強迫症知多少?

強迫症是個很生理也很心理的疾患,目前已知與腦部某些特定區域的功能、基因、體內某些神經傳導物質濃度等有關,也與人格特質、過去經驗、壓力事件、處理壓力的方式等心理環境因素有關。症狀輕微時可能僅僅是潔癖、完美主義等,但狀況嚴重者則可能整個人被強迫的想法及行為佔據,整體生活品質大受影響。

強迫症盛行率很高,但求診的比例很低。輕微的強迫症透過有系統的認知行為治療便可以得到相當程度的改善,症狀嚴重者則需要與醫師討論使用藥物輔助加強,多數個案症狀都能獲得緩解。

 

《案例分享》 節錄自「OCD Club 強迫症俱樂部」臉書貼文:

抵擋不住強迫症的誘惑

有個個案他的強迫症狀是,下樓梯到最後一階,必須要去回想那一階踏下去的感覺,如果感覺不對,那就要重來。另外他在丟垃圾的時候,丟下去的垃圾,也要重複把它給拿起來,因為他不能割捨丟下去的垃圾跟他分離的感受,因而必須要再拿回來,再好好的處理跟這個垃圾分離的感受。

 

這是強迫症嚴重侵擾到腦部的辨識系統,讓你沒辦法去辨識,哪個是合理,哪個是不合理?這種障礙我稱之為強迫症的誘惑。

對治這種強迫症的誘惑有兩個重點:

第一、要冒一點險:唯有當你願意割捨那種依依不捨的感覺,唯有當你願意冒險承擔每次都可能出手傷害路人的危險,才能夠挽救你自己 。

第二、要有決心:強迫症個案常常會說,接受治療回去前幾天是決心最大的時候,所以功課常常都可以做到;但是一兩個禮拜之後,那個決心就越來越弱,功課就做不到了。其實經由治療者來加持,讓你有勇氣去面對強迫症,很有效!不過你終究是要自己練就一番功夫,才能夠獨自面對強迫症。所以如何能夠自己去學習勇敢面對強迫症,必須要有決心跟毅力,這是不簡單的!

—————
若您或周邊朋友有這方面的困擾,歡迎來診與醫師或心理師討論喔!

留言

Close Menu