醫療資訊
好晴天身心診所

創傷隱藏在神經系統裡

創傷隱藏在神經系統裡

 

文 ∣ 李奎諺 臨床心理師

圖片來源 ∣ Pixabay

 

受傷的人們,他們的神經系統活在過去,但身體卻活在當下。

迷走神經(vagus nerve)是什麼?與我們常見的自主神經有什麼不同?

讓我們先上一個簡單的神經科學課……

自主神經系統(Autonomic Nervous System,ANS) 由二部分組成:

  • 交感神經系統(SNS),可激發戰或逃的防禦反應
  • 副交感神經系統(PNS)包含:
  1. 參與社會參與和安全意識的腹迷走神經VV)。其活躍時,我們尋求並開始社交聯繫。這樣的行為是預防和擺脫背側迷走神經關閉的一種方法。
  2. 助於身體在喚醒和放鬆之間輕輕擺動的背側迷走神經DV)。但是,當引起交感神經系統過多時,背迷走神經會關閉整個系統,我們就會陷入僵局。這是最常見的創傷和羞恥感。

迷走神經是一條蜿蜒的運動和感覺神經纖維束,始於大腦腦幹,連接到心臟、肺臟及腸道。它也延伸到肝臟、脾臟、膽囊、輸尿管、女性生育器官……等等。它增強了我們的副交感神經系統的力量,並調節身體無意識的功能,如唾液分泌、心跳、呼吸、消化……等等。

情緒管理是通過心臟,大腦和腸道之間的迷走神經進行的,這就是為什麼我們對情緒狀態會有生理反應。

圖片來源 ∣ Pixabay

 

研究指出,「對壓力的記憶存在您的神經系統中。」

譬如當您感到無助、絕望和失去控制感,自主神經系統會處於活動狀態。這是神經系統的一部分,負責控制無意識的身體動作,如呼吸。腎上腺會釋放皮質醇和腎上腺素等激素。它們會幫助我們的身體突然動員起來逃避危險。但如果這兩種方法都不成功,那麼交感神經就會變得極端,以至於身體無法承受。因此,我們有一個安全生存機制,即副交感神經系統。它協助身體恢復至平衡狀態,但它若過於強烈,也會造成凍結,如負鼠在遭遇危險時會假裝死亡(凍結),待危機過去便會恢復生命,但人類的凍結狀態 (麻木、情感疏離),卻可能無限期地持續下去。

根據心理學博士 Peter A. Levine 的說法,當這種生物過程不堪重負且人類無法釋放或處理壓力事件時,就會發生創傷。若事件發生當下,通過釋放產生的能量,例如,搖動,哭泣和尖叫,處理並完成該事件的體驗,您的身體生理會漸漸恢復平衡,重新連接健康的狀態,以避免創傷性反應發生。

但人類常常會因意識到自身能量的強度和潛在的侵略而感到恐懼,並且自動化抵禦這種感覺,例如我們告訴自己“不要哭泣,不要顫抖…………”,不要做身體自我修復的所有事情,這會阻礙我們創傷能量的釋放,未經處理或未完成的壓力體驗會成為處於身體休眠狀態的創傷性記憶,並隱藏在神經系統裡。該創傷記憶可能長達數十年之久,完全不知道它們的存在,直到您生活中的某個事件發生時,它出現了。

因此,我們可以看到帶來創傷的不是事件本身,而是事件發生當下的經驗

受傷的人們,他們的神經系統活在過去,但身體卻活在當下。強烈的迷失感在日常生活中不斷出現,意識不斷消融成各種型態,記憶不斷與現實交疊。他們在凍結與顫抖間擺盪,總是會掉入負向漩渦中,而停止擺盪。我們必須在來回擺盪中,面對創傷的記憶,承認那摧毀我們的一切,找尋存在的意義

當您從創傷中恢復過來或焦慮等情緒激動時,可能很難感覺到自己的身體在支撐著您。 但是要回復到平衡、健康狀態,很重要的因素是,邀請您的身體幫助您,使其成為一種「資源」。

 

參考資料:

1. Peter A. Levein (2010). In an Unspoken Voice: How the Body Releases Trauma and Restores Goodness. North Atlantic Books.

2. Porges, S. W. (2003). The Polyvagal Theory: phylogenetic contributions to social behavior. Physiology & Behavior, 79(3), 503-513.

3. Porges, S. W. (2007). The Polyvagal Perspective. Biol Psychol., 74, 116-143.

 

留言

Close Menu