醫療資訊
好晴天身心診所

創造快樂圈

創造快樂圈

文:林孜嶸 臨床心理師

案例故事

Bill工作很勤奮,每週花許多時間在公司,但他對工作沒有太高的期許,每天早上他都得很努力地把自己從床上拖起來,然後不情願地去上班。對Bill來說,目前這份工作只是一份從早到晚處理一連串瑣碎事務的工作罷了。他理想的工作是去咖啡店上班,可是他說去咖啡店上班,他的收入肯定大幅縮水,生活水準也會隨之降低。他是個不快樂的人,因為覺得自己被厭惡的工作綁住了。

職場的快樂

心理學家 Maslow曾說過:「一個人最好的運氣和最大的福分,便是有人付錢請他從事衷心喜愛的工作。」如果因為某些原因而承擔不起辭職的後果,或者因為某些理由不想辭職,如何把現在的工作變得更有趣?怎麼做才會更快樂?透過提出疑問便能展開新的探索,也能找到新的答案。理想的雇主懂得為員工創造有趣的工作條件,某些工作條件能讓員工為工作找到更多意義,例如:這工作能發揮該員工的專長與技能;員工能感受到他們的工作對別人有舉足輕重的影響。公司管理者若能設計規劃出滿足這些條件的工作,比較能提高員工的快樂程度。讓員工完成難易適中又稍具有挑戰性的工作,可增加參與感,對員工和組織都有好處。

不過,我們不能盼望理想的工作或雇主會從天上掉下來,而是必須主動尋找並創造工作意義和樂趣。工作態度比工作本身更能創造樂趣,我們對工作的態度,把它視為一份差事、職業或志業?這工作態度也左右了員工對工作的滿意度。責怪別人(包括父母、老闆、政府,或大環境)可能換來同情,卻得不到內心真正的快樂。我們可以重新調整某些工作內容來增添樂趣,像是可以透過設定明確目標和挑戰自我的方式,或者我們可以多參與一些自認有趣的工作,甚至主動尋找能為組織創造更多利益的工作領域,又或者是轉調不同部門服務,再學習因應新的人事物。我們或許沒有勇氣改造職場或另求新職,但萬一自己是困在只能滿足物質需要,無法產生太多樂趣的工作,就有必要改變現狀。我們往往看不見眼前工作蘊藏著豐富的樂趣和意義,先試著用心觀察自己身旁存在那些可能性,才有辦法將「可能」化為「事實」。快樂不但取決於工作本身與職場環境,也取決於我們選擇的工作態度。

 

人際的快樂

如果我們能與職場上的同事或客戶建立有意義的關係,便能為工作賦予新的意義。 例如把自己看成提攜後輩的教學者、團隊(公事上或私交上)創造者或人際關係建立者,更加認為自己對組織有所貢獻。正向心理學家Seligman研究過一些非常快樂的人,並且和比較不快樂的人做了比較。從外在因素來看,二者的差異在於:非常快樂的人擁有豐富而滿意的社交關係,並認為與朋友、家人或配偶維持良好的感情,是獲得快樂的必要(非充分)條件。事實上,身邊擁有一些我們所關心的人,他們也關心我們,願意分享生活點滴與喜怒哀樂,這確實會使我們感到人生更有意義。痛苦的感覺得以慰藉,而且快樂的感覺也會增強。

幸福快樂的首要來源不是名利,也不是成就或讚賞,而是我們跟身邊所在乎的人共同相處的時光。花點時間去享受同儕、家人或親密關係,不僅能使我們更快樂,而且透過和親近的人相處的時光,也能獲得繼續前進征服困難的力量,彷彿就像是「心靈充電」時刻。有些人不管從事什麼工作或擁有那些人際關係,都覺得不快樂,總是一昧欺騙自己以為改變外在環境才能改變心境。快樂來自外在環境和內在心境,也來自我們所選擇的行動和信念。不同的人對同一件事會有不同的認知與感受,我們選擇看重哪些事情、採取何種行動,可以決定我們能否從感情、職場或學校中得到快樂。心理學研究發現如果只在乎物質報酬,比較不可能得到長期的快樂。大多數人都有能力可以找到一份相對滿意的工作或職業,甚至我們能做得更好,在目前所從事的工作中挖掘樂趣。

 

留言

Close Menu