醫療資訊
好晴天身心診所

增進兒童注意力之行為方法

增進兒童注意力之行為方法,提供給家長們參考:
☀️ 天下沒有孩子是故意要不專心的!同理孩子的困難,了解孩子才能解決問題。
☀️ 結構化的環境,簡化生活。複雜的生活讓人注意力難以集中。
☀️ 每日常規步驟化。使用常規步驟檢核表。
☀️ 簡短有效的指令,一次一個指令,可接受後再逐次增加指令數量及長度。太多冗長無效的指令只會讓指令變成背景噪音。
☀️ 依照心智成熟度設定正向、合理、具體可行的目標。利用正向增強(獎勵)、反應代償(剝奪原有權利)、代幣制度(集點) 等行為方法漸進達成。
☀️ 獎勵 (正向增強) 需立即、確實、規則一致。立即的獎勵/集點才會有效。成功的正向增強久了自然會變正向習慣。
☀️ 描述孩子正向行為的‘’整個過程‘’,包括行為前、行為中、行為後,幫助孩子理解正向行為的前因後果。
☀️ 善用孩子優勢 (活力、本身興趣) 帶動弱勢(注意力)。在優勢環境中製造正向的感覺以增強弱勢能力。
☀️ 培養時間觀念。建立孩子對於5分鐘、10分鐘、半小時的感覺。

☀️ 減少3C使用。常見謬誤:孩子打電動看電視都很專心啊?切記3C產品聲色俱全,切換迅速,完全不需要注意力,一旦習慣了這種重口味的刺激,日常平淡無奇的學習怎麼可能集中注意力呢?
☀️ 以主動出擊的學習替代被動接受的學習方式。一同外出探索大自然勝過待在家被動接受電視的知識。
☀️ 避免人工添加物。吃天然的食物。
☀️ 家長管教態度需一致,避免雙頭馬車式教養。
☀️ 溫柔而堅定的管教態度。以身作則。

最後還是要貼心叮嚀,單純的認知行為方法,適用於大部分孩子提升注意力,但情況較嚴重的孩子,行為治療幫助有限,還是需要請家長帶孩子到兒童心智科醫師做進一步評估,聽取醫師建議喔!好晴天身心診所關心您~

#台中身心科女醫師 #台中兒童心智

留言

Close Menu