醫療資訊
好晴天身心診所

憂鬱症不是不知足!

憂鬱症是一種合併生理原因、心理原因、社會原因的多病因疾病,很少能僅以單一原因來解釋病情,所以憂鬱症的原因絕對不是只是“想太多”、“不知足”等。生理原因包括體質、基因、體內神經傳導物質激素、腦區等,心理原因包括短中長期壓力、成長背景、家庭環境、人際、抗壓方式等,社會原因包括社會制度的支持、社會氛圍等。

既然是多病因造成,因此最佳的治療方式當然是合併生理治療及心理治療,生理治療包括藥物治療、TMS治療等,心理治療則包括各個派別的心理治療、家族治療、團體治療等。合併生理及心理治療雙管齊下,才能取得最大治療效益。

關於常見的憂鬱症污名化,台灣憂鬱症防治協會本篇文章做了很好的解釋,以下節錄:

「對於疾病的汙名來自於無知、偏見與歧視。憂鬱是常見、輕微可恢復的情緒狀態,而憂鬱症是一種持續、嚴重需要治療的情緒疾病。由於許多對於憂鬱症的迷思偏見,讓許多憂鬱症不敢承認自己有憂鬱症或排斥接受治療。或是已經接受治療的憂鬱症患者被迫中斷治療。憂鬱症就像糖尿病、高血壓一樣是一種疾病,不是懦弱的表現,也不需羞恥。對憂鬱症的人說「你就想開一點!」,跟對著坐輪椅的人說「你就站起來啊!」,其實是一樣的。」

http://www.depression.org.tw/news/info.asp…

#台中心理諮商 #苗栗心理諮商 #豐原心理諮商 #台中身心科女醫師 #台中心理醫生 #台中兒童心理

留言

Close Menu