醫療資訊
好晴天身心診所

過年症候群

過年症候群 /陳美伊諮商心理師
十多年前設計有關節慶的表達性藝術治療單元時發現,華人過新年的音樂多半是歡樂的,很少有比較低調、非歡樂,慢節奏的音樂,相較之下,聖誕節的音樂還比較多元,有歡樂、溫馨,有低調、緩慢、甚至有些淡淡哀愁的曲子。這讓我在設計「歲末感言」單元時著實遇到了困難。與督導討論後改變方式,選擇了自然音樂做為音樂元素,這才完成了設計,順利進行團體。
這個過程,讓我有些反思,相較於聖誕節,華人的過新年,似乎不大容許悲傷、哀愁等比較負面的情緒想法出現,但是否每個人都那麼喜歡過年呢?團體中,有些成員對於過年的反應是沈重的,對這個議題有著錯綜複雜的感受,並非三言兩語可以訴盡。
多年之後,有些人已經能「當家做主了」,或想過個雲淡風輕的年,或想過澎湃腥臊的年,都在自己的樂意與主意當中,那心中的圓滿,都可以由自己來畫,化成自己滿意的樣子。
在藝術治療的創作過程中,每個人可以找到屬於自己的圖像語言,給內在世界一些線條、顏色和形狀,讓內在世界有機會被看見、聽見和重視,進一步與作品對話,整理和沈澱內在世界,最終內在與外在世界得以溝通與統整。有些話的確不好說,但成員之間彼此給予和得到同理,了解我的苦不是只有自己知道。了解我的苦有人了解。
把自己照顧好,才有力氣照顧家人,過年,不只是帶給別人歡樂,過年也要讓自己好過。透過朋友協談、心理諮商、藝術治療,都能有助於自己過個平安年。

留言

Close Menu