醫療資訊
好晴天身心診所

#陳盈心心理師 接受 FarHugs 遠距抱抱 關於 #親職教育 專訪系列文章- 家有難搞青少年?

家有難搞青少年?當爸媽好難!

「唉,我對我家小孩基本上只剩提款機功能了😢
「那還不錯阿,我連提款機的功能都不剩了欸,住同一個家有時候一天還見不到一次🥴

#青少年到底想要什麼

👀他們就只是想被看見!」陳心理師說,少年也許有讓人看不慣、摸不透的行徑,但那僅是他們希望被看見的方法,「#青少年的心理發展歷程,最主要任務就是找到自己是誰」,他們想知道自己的價值、定位,找到能肯定自我的方法,「這個階段會很混亂、焦慮,也需要 #歸屬感。」
陳心理師也舉例,熱衷廟會、陣頭的青少年,正是在宗教團體找到歸屬感、找到屬於他們的位置。社團、樂團、球隊等父母眼中看似多餘的課外活動,也同樣是青少年們自我肯定的管道;而自我肯定,是他們在未來發展 #願意為自己努力、相信自己做的到最重要的根基

#那爸媽該怎麼當

「我很希望我們在看待孩子時,#能避免只聚焦在孩子的行為,而是可以深入的瞭解:孩子行為底層的想法,心情,渴望與需求是什麼?」唯有這樣,我們才能 #真正的認識與瞭解孩子,在他們做出我們不認同的行為時,可以重新思索背後的原因,也才有機會讓他展現最真實的樣貌。
青春期的孩子心裡其實 #很渴望爸媽的愛,然而正準備長出羽翼的他們,也害怕爸媽抓著翅膀不放,對愛的渴望與對控制的抗拒,在他們心頭拉扯,才讓人感覺難以捉摸,若即若離。
「孩子需要的,#是最真實的樣子被聽見」陳心理師說,青春期的孩子會有很多想要與不確定,父母最適合的,就是扮演支撐與引導的角色,聽聽青少年說他們的想要與渴望,並讓他們明白需要承擔的結果。唯有找到自我肯定的價值後,他們的青春才能毫無遺憾地盛放✨

#老娘更年期遇上小孩青春期

「當爸媽真的很難啦!」陳心理師感慨的說,「但我們和青少年不一樣的,就是我們能夠 #找到方法灌溉自己」養育孩子就像灌溉樹苗,如果照顧者沒能先自己裝滿水與養分,就無法提供孩子滋養,自己也會一下子就枯竭了,「如果爸媽平常就可以有很好的情緒出口,朋友也好同儕也好,在面對孩子的青春波動、變化,會有更寬容的胸襟與平靜的情緒❤️

#給爸媽的鼓勵

「船停在港口是最安全的,但那不是造船的目的⛵️」,當一座港灣,點一盞燈塔,為人父母的我們,該做的也許不是綁住船隻,阻止他們出海,而是讓出外的船舶知道,遇上危險時,還有能夠歸去的家—那個家會給他支持、給他指引與力量,讓他能再次出航!
———————————–

☀️認識陳盈心心理師 https://bit.ly/3bvzPvA

過往是護理師的她,對人與心理的興趣驅使,讓她離開醫院,走上諮商的路;陳心理師不僅在諮商所有豐富的經歷,平常也在多所學校的輔導室、善牧基金會等機構幫助許多迷惘、孤獨、或找不到情緒出口的青少年們。他相信青少年不難搞 ——他們只是害怕,當有天把心拋出去,身旁的人們會漏接。

留言

Close Menu