醫療資訊
好晴天身心診所

父母婚姻不美滿,影響孩子怎麼辦?– 目前研究的結論

文/ 鄭晴  醫師
身心診所醫療資訊
身心診所醫療資訊

許多研究已證實父母婚姻不和睦會影響孩子行為 ,其中又以充滿敵意或攻擊型態的不和睦婚姻對孩子的影響大於冷漠、安靜型態的不和睦婚姻。而這些不和睦是否讓孩子感到可能已威脅到整個家庭的幸福,以及是否讓孩子感到這些不和睦是因孩子而引起的,決定了孩子被影響的程度。

因此,如果擔心孩子是否會受到影響,先試著用孩子的眼光來評估這些這些不和睦可能帶給孩子的感覺。會讓孩子覺得全家幸福的未來受到威脅嗎?會覺得都是自己造成的嗎?孩子如果越有這樣的感覺,帶來的結果可能越強烈。然而,雖然父母婚姻和睦程度影響孩子行為,孩子行為也影響著父母婚姻是否和睦,難帶的孩子,父母婚姻真的會問題比較多,一個家庭就是如此環環相扣!至於父母分居或離婚後,帶來的心理影響,根據現有的研究證據顯示,相較具完整家庭的孩子,父母分開的孩子可能行為問題較多、學業成績較差、同儕關係較有問題,自我感覺也較差,而這些影響可能持續至成人,而孩子越小父母就分開,影響可能越大。若父母分開前沒有什麼爭執,孩子相對無心理準備,對分開這件事,反應便會較劇烈;反之,若已長期不和,分開可能已是隱約預料的情況,孩子反應可能就不會那麼大,甚至有研究顯示,於父母長期衝突高張的家庭,父母分開後,孩子可能反而有鬆一口氣的感覺。

另一方面,社會氛圍如何看待單親家庭、分開後的經濟條件等,也會影響孩子預後。若身處一個較開明對待單親家庭的社會,本身經濟條件佳,孩子自然較不會受離婚影響。而越來越多研究也顯示,父母分開之後,未得到監護權那方的介入是關鍵,若能持續相處越多來盡量維持父母的完整性,孩子們受到離婚帶來的影響越小,但這個前提必須是非監護人那方並沒有反社會人格等相關行為特質。

所以如果夫妻不和,為了孩子好,該如何做?

  • 若分開未成定局,試著修補關係,給孩子一個完整且”有品質、少爭執”的家庭吧!
  • 若分開已成定局,試著將照顧者能力及生活環境提升至最佳狀態,向孩子循序漸進仔細解釋家庭目前遇到的狀況及父母可能會分開的結果(心理準備),加強分開後非監護人那方於孩子生活上的介入(盡量維持完整父母角色),讓傷害減到最小!

留言

Close Menu