最新消息
好晴天身心診所

鄭晴醫師受邀至基層診所醫療群分享憂鬱症之治療經驗

鄭晴醫師受邀至基層診所醫療群分享憂鬱症之治療經驗。現場醫師們討論迴饋熱烈,很高興能將憂鬱症的重要觀念推廣給更多人🙂
好晴天提醒您,如果發現自己可能有憂鬱症,一定要即早就醫尋求專業意見,與身心科醫師諮詢討論個別化的治療方向。看醫生不等於一定要吃藥,大家別誤會唷!
演講小小摘要分享給大家~
憂鬱症的治療主要有以下幾個方向:
💊藥物治療
抗憂鬱藥物的作用理論基礎主要是提升體內與#憂鬱症症狀相關的神經傳導物質,主要有 #血清素#多巴胺#正腎上腺素等。會產生憂鬱症的症狀的原因之一就是這些神經傳導物質在體內比較少,所以我們要補充它們。不同的神經傳導物質影響不同的症狀,例如血清素主要跟快樂感、安定感、食欲、睡眠等有關,多巴胺及正腎上腺素主要跟注意力、活力、動機等有關。研究也發現抗憂鬱藥物治療也可增加 #BDNF(Brain-derived neurotrophy factor,腦內神經滋養因子)幫助大腦神經重塑以減少憂鬱症狀。抗憂鬱藥物的效果通常需一到兩週甚至一個月才會漸漸出現,因此要有耐心觀察,如果沒有明顯不適不要立刻停藥。
🧠大腦刺激術
憂鬱症其實也是大腦疾病,#掌管情緒跟思考的腦區生病了,造成這些腦區活性功能異常、各腦區之間聯迴路以及相關神經核出問題。大腦刺激術利用電流來刺激大腦,改善憂鬱症相關的腦區神經元活性以治療憂鬱症相關症狀。目前台灣用於治療憂鬱症的大腦刺激術主要有 #TMS (經顱磁刺激治療) 及 #ECT (電痙攣治療)。TMS利用強力的磁場去引發腦細胞的電流傳遞,進而 #活化憂鬱症相關腦區的大腦細胞來改善憂鬱症狀。ECT則是利用強力電流誘發癲癇,將腦細胞的電位重整以改善相關症狀,現已較少使用。
🧑🏻‍⚕️心理治療
簡而言之就是由專業而中立的治療師透過談話使個案更了解自己的一個過程。心理治療學派眾多,治療師手法多元,目前對於憂鬱症比較有證據的心理治療方式包括認知行為治療、正念治療、人際關係治療、動力取向心理治療、家族治療等,治療師會與個案討論出最適合自己的個別化心理治療計劃。
量身訂做的個別化治療計劃才能真正改善憂鬱症狀,建議您與自己的醫師好好討論喔!
Close Menu