醫療資訊
好晴天身心診所

失智症病人的睡眠節律障礙非失眠:精神醫學部跨科團隊科技診斷,擺脫睡眠障礙助好眠

(中國附醫精神醫學部  107年8月1日記者會新聞稿)

身心診所醫療資訊
身心診所醫療資訊

精神醫學部暨睡眠中心鄭婉汝醫師

精神醫學部暨失智共同照護中心鄭晴醫師

 現代人的睡眠障礙問題多,根據台灣睡眠醫學學會於2015年的睡眠大調查中發現,國人每5人就有1人有失眠困擾;尤其老年人與青少年兩族群更常因「睡眠時相前移症」或是「睡眠時相後移症」,而有睡眠障礙的困擾,這些都屬於「睡眠時相異常症」範疇。中國附醫結合精神醫學部、睡眠中心、失智共同照護中心跨科團隊力量,利用新科技的精準診斷,讓病人在家就完成檢測,幫助鑑別診斷睡眠障礙的成因。

老年期及失智症者睡眠障礙成因複雜 跨科團隊正確診斷全方位照護

 相信您常聽到老年人抱怨,晚上早早便想睡,倒在床上卻睡不著,晚上睡眠斷斷續續,凌晨起床便再也睡不著,白天卻時常小睡。中國醫藥大學附設醫院精神醫學部暨失智共同照護中心鄭晴醫師表示,隨著年紀增長,整個睡眠週期往前提,即「睡眠時相前移症」。許多長者的睡眠時間開始紊亂,睡眠效率大幅降低,類似情況在失智症患者又更加明顯,深深困擾病人及照顧者。

 據統計,超過一半的失智症病人有睡眠或覺醒週期障礙,合併失智症的其他精神症狀,整體樣貌多變,包括日落症候群、路易氏體失智症的快速動眼期睡眠運動症、帕金森氏症常見的腿不寧症候群及陣發性腿部運動症等,這些症狀不僅是「失眠」這麼簡單。中國附醫結合精神醫學部、睡眠中心、失智共同照護中心的跨科力量,找出失眠背後更複雜的原因,進一步正確診治,解決病人長期困擾。

 在抱怨失眠的族群中,有許多其實是其他疾病的徵兆,卻常被輕忽。例如年長者除了失智症外,睡眠時相前移症是常見抱怨失眠的原因之一;然而,年長者用鎮靜安眠藥的風險很高,包含跌倒、呼吸抑制、藥物交互作用等等,更應謹慎評估其失眠抱怨的原因。以睡眠時相前移症為例,適當時間的光照、運動、限眠治療就能有效改善。

睡眠節律障礙科技便利診斷 在家配戴不需住院過夜

 精神醫學部暨睡眠中心鄭婉汝醫師表示,不只老年人有睡眠障礙困擾,青少年朋友也不遑多讓,時值暑假,許多青少年朋友因為日夜作息癲倒而來求診,甚至無法準時上學,讓父母頭疼不已。更有病患抱怨自己的睡眠時間一天比一天晚的特殊情形,自幼就無法正常上學與固定間睡覺,這是很典型的「非24小時睡醒障礙症」。另外,台灣的勞工中有20%的輪班工作者,其中約三分一有睡眠障礙,上述這幾種情形,都是屬於「睡眠時異常症」,很容易被當作失眠症處理,而服用過多的鎮靜劑。中國附醫睡眠中心特地添購最新型的腕動計,可讓病人免在醫院過夜檢查,帶回家連續佩帶兩週,以監測最實際的睡眠情形,幫助鑑別診斷睡眠障礙的成因。

 睡眠時間占一天24小時幾乎要1/3,若有疑似上述失眠、睡眠障礙的問題,建議還是要到專門的身心科診所或是醫院就診。最後,雖然很老梗但很實在的一句話,「早期發現、早期治療!」

留言

Close Menu