重複經顱磁刺激 rTMS

(rTMS, Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation​)
rtms治療憂鬱症

高速矽塔波刺激治療 TBS

(TBS, Theta Burst Stimulation)

Q1

什麼是重覆經顱磁刺激rTMS/TBS? rTMS/TBS如何作用?

重複經顱磁刺激rTMS是根據法拉第的電磁感應原理,經由放在頭上的特製金屬線圈,經由快速的電流改變而產生感應磁場,此磁場可以穿過頭骨於對應的大腦皮質上產生一個感應電流,此感應電流即可刺激大腦神經元,以此微弱電流來刺激功能低下的腦區,進而影響與情緒調節相關的腦區的神經迴路。目前已有相當多文獻及臨床經驗顯示rTMS為一個安全及非侵入性的治療方式,有抗憂鬱的效果,卻沒有抗憂鬱藥物的副作用,可有效改善情緒、睡眠、注意力、疼痛等症狀。美國FDA已在2008年核可用於藥物治療反應不佳的憂鬱症個案,台灣也在2018年4月通過rTMS用於治療反應不佳的憂鬱症個案。TBS是較rTMS更新的大腦刺激術,近期研究顯示比rTMS有更好的效果,且單次治療僅需9分鐘,相較傳統的rTMS需時40分鐘,有更好的效率。相對於傳統rTMS規律性刺激,TBS是經由改變刺激的模式來改變其後續效應,cTBS是連續不間斷地施予前額葉刺激產生抑制效應,而iTBS是以間歇性的刺激前額葉產生刺激的效應,以改善憂鬱症的相關症狀,包括憂鬱、失眠、焦慮、自律神經失調等。此治療每次僅需9~40分鐘(依施打方式不同而時間不同),每個療程按個案狀況不同需施打10~30次。

Q2

重覆經顱磁刺激rTMS為什麼可以治療憂鬱症?

許多研究發現,憂鬱症患者在某些特定腦區(目前發現最主要為左前額葉皮質, DLPFC)常見有功能性低下的情形,與其相對應的腦部迴路的功能也跟著出現變化,對於功能低下的腦區直接施予刺激興奮以改善憂鬱症症狀,這就是重覆經顱磁刺激rTMS/TBS用於治療憂鬱症的主要治療原理。

rtms治療前後比較
(正常人、憂鬱症個案及憂鬱症個案經過TMS治療後的功能性腦影像變化,亮部表示功能活躍)
理科太太rtms見證

(理科太太先生John接受rTMS治療憂鬱症。圖片來源:理科太太IG)

Q3

為何選擇rTMS治療?

rTMS為大量研究證實有效之精神疾患非藥物療法,直接刺激功能低下的腦區來改善憂鬱症相關症狀,無一般藥物副作用,無痛、無創傷、療程時間短、效果快,有多項FDA、CE適應症許可及TFDA憂鬱症許可,可單獨治療,或施打時也可合併藥物治療。

rtms治療用機器設備

Q4

哪些人可考慮rTMS?

對於藥物治療反應不佳、有嚴重副作用,或者想減輕或擺脫藥物的憂鬱症個案。

Q5

治療療程及療效

此治療每次僅需9~40分鐘(依施打方式不同而時間不同),每個療程按個案狀況不同需施打10~30次(每日1次),根據本院目前臨床個案統計,治療反應率超過八成。根據目前文獻顯示,憂鬱症患者接受一個完整療程後,按照治療次數及本身狀況不同,可維持半年至兩年,中間可能需要視情況接受補打。此部分較個別化,需與臨床醫師進一步討論。

Q6

rTMS有什麼副作用?

一般來說,rTMS治療幾乎沒有什麼明顯副作用。治療初期可能會有輕微頭暈或頭皮疼痛的症狀,但大多數個案經過幾次治療後就不會再有此症狀。約萬分之一的個案可能會有癲癇發作情形,但一般來說,若個案無癲癇病史及家族史,無服用可能誘發癲癇的藥物,幾乎不會發生癲癇。rTMS於國外自1990年代初以便開始於臨床使用,迄今為止未發現有長期副作用。

Q7

本院rTMS治療系統

  1. 本院採用英國Magstim重覆式經顱磁刺激治療系統,為台灣第一台取得衛福部上市許可證的rTMS治療系統(衛部醫器輸字第030972號),與國內多家頂尖醫學中心,包括台大、北榮、林口長庚、中榮、中國附醫、高榮等相同配備,為業內最高規格設備Magstim Super Rapid² Plus,可執行高速矽塔波刺激治療 (theta burst stimulation, TBS),單次療程僅需9分鐘,可進行更多元治療法,並讓治療更有效率。
  2. 本院執行治療之醫師,均有TMS訓練認證及豐富的臨床治療經驗,團隊合作讓治療更順暢。
  3. 治療過程中會依個案意願,搭配生理回饋練習基本的自律神經舒壓呼吸訓練(心理諮商的一個分支),此訓練由本院專業於正念及生理回饋之臨床心理師技術指導。(無另外收費)
  4. 治療過程中會依照個案意願,搭配簡易的芳香療法(心理諮商的一個分支),此簡易芳療由本院擁有臨床心理師與國際芳療師執照的專業心理師技術指導。(無另外收費) 

*生理回饋及呼吸紓壓訓練顧問:本院臨床心理師李奎諺
 芳香療法顧問:本院英國雙認證國際芳療師、臨床心理師邱于真

治療流程

初診評估

與醫師討論是否合適進入rTMS/ TBS治療。

首次治療

需要較長的時間,約需40~90分鐘。個案進行完整評估後,藉由定位運動皮質區,來定位出正確的憂鬱症腦區,定位出正確腦區,決定施打模式,調整劑量後,便可進行第一次施打。rtms治療費用參考

後續之療程

每次約需10~60分鐘,視個案施打種類不同(rTMS或TBS)及有無多做其他訓練而花費不同時間,若醫師因個案狀況不同而有調整治療策略,則可能花費更長時間。

有任何rTMS及TBS相關問題,歡迎預約門診諮詢評估,與醫師討論相關細節。
諮詢評估請預約鄭晴醫師、吳佳錚醫師、陳柏偉醫師或陳右霖醫師。
(預約時可特別註明想做TMS)

預約專線:04-25339907
TMS專屬Line諮詢預約 https://lin.ee/lwB2aoF(ID:gdtms)
臉書預約諮詢:https://m.facebook.com/messages/thread/807258232973687
特別感謝
臺北榮民總醫院精神部 社區復健精神科 李正達主任
陽明大學醫學系 藍祚鴻教授
對於本院TMS系統建立之指導與建議。
Close Menu